conceitos básicos

Não basta apenas saber acomodar produtos dentro de uma embalagem, é preciso conhecer mais.

Portal Sebrae/embalagens

Ao buscar uma opção de embalagem para envase e transporte de um produto, é imprescindível considerar que a embalagem será manuseada, armazenada em prateleiras, acomodada em pallets, movimentada em diversos meios de transporte previstos no projeto da distribuição do produto, e, muitas vezes, exposta para clientes.
Deve-se considerar ainda que seja segura, impedindo adulterações e que seja compatível com o produto a ser envasado.

Em outras palavras: o desenvolvimento do projeto requer conhecimento de toda a cadeia de distribuição, produto a ser envasado e requisitos técnicos e regulamentares que deverá cumprir.

 

O desenvolvimento de uma embalagem deve considerar as principais funções desta:

Conter, proteger, viabilizar o armazenamento e transporte de produtos são as funções básicas. Com o avanço das atividades econômicas busca-se também que a embalagem auxilie na informação, comunicação, redução de custos com desperdícios, diminuindo o impacto ambiental e gerando valor ao negócio.

Alguns cuidados devem ser tomados para a especificação da embalagem para transporte:

Produto perigoso

Todo produto com classificação perigosa necessita de uma embalagem certificada pelo órgão competente relacionado ao modal a ser transportado. O projeto de embalagem deve cumprir os requisitos estabelecidos pelas respectivas normas.

Segurança

O projeto deve ser seguro contra fraudes ou vazamentos.

Cadeia de alimentos

Atualmente a ANVISA (Agência nacional de vigilância sanitária) regulamenta, controla e fiscaliza produtos e serviços que envolvam risco à saúde pública, dentre eles, embalagens para alimentos, e ainda as instalações físicas e tecnologias envolvidas no processo de produção. Neste caso é fundamental buscar empresas licenciadas para a produção de embalagens, bem como exigir laudos que atestam o atendimento as resoluções aplicáveis, garantindo assim que a embalagem não irá alterar a qualidade do produto envasado.

Facilitando a abertura

Agora, já no ponto de venda, o ideal é que seu produto seja exposto rapidamente. Você pode facilitar a vida do repositor usando peças plásticas que se quebram para soltar a tampa de uma caixa, uma costura que se desfaz para abrir os sacos ou uma fita laminada junto com a capa do papelão para soltar a parte superior da caixa (tipo embalagem de biscoito).
Todos estes recursos devem ser bem projetados, para que funcionem na hora da abertura da embalagem, mas não enfraqueçam a sua estrutura.

Compatibilidade entre produto envasado e embalagem

Todo produto a ser envasado e transportado possui características específicas, as quais exigem uma embalagem adequada. Buscar junto à área técnica, informações referentes ao produto e a necessidade por embalagens compatíveis, capazes de garantir que o produto mantenha sua qualidade, não ofereçam riscos a segurança dos envolvidos ou ao meio ambiente, sofra embargos durante o transporte e prejuízos com vazamentos e acidentes.

 

Ricardo Augusto Camini

Supervisor da Qualidade, Laboratório e Meio Ambiente

Newsul Embalagens